Последняя любовь

Прислано читателем 17-01-2014

Одинокой шестидесятилетней женщине компания не нужна даже в Новогоднюю ночь. Понимаете, в моем возрасте совсем другие приоритеты: правильный режим дня, здоровая пища, регулярные звонки от родных, конечно.

Праздники потускнели на моем календаре еще в начале 90-х, с кончиной любимого супруга. Тогда нам было чуть за сорок, самый цветущий возраст для семейных пар. Девочки уехали учиться в столицу, жили в общежитии и работали. Мы помогали материально только первые три курса, а потом у них наладились подработки (обе – переводчицы) и наши с мужем деньги стали ни к чему. Я обеспечивала нашу маленькую семью, а средства мужа оставались на счету. Мы копили на домик у моря…

В ту зиму Новый год должен был стать последним в нашей квартире. Следующий семья встречала бы уже в собственном доме. За три дня до праздника супруга убил инфаркт. Прошло уже много лет с похорон, но помню, как вчера, легкий морозец того утра, крупные хлопья снега, падающие на крышку гроба, обитую бархатом. Я одна из немногих, кто любит ненастье, дождь и слякоть в зимние каникулы.

Рождество в этом году обещало стать настоящим праздником. Ко мне наведаются обе дочери с мужьями и тремя внучками. Такого наплыва гостей давно не бывало! Предстоит хорошая подготовка. Любые праздники в России – богатый стол в первую очередь! Остальное – вторично. Я составила список блюд и продуктов, обзвонила службы доставки (дети + пицца = идеальные каникулы у бабушки). До универсама пешком было рукой подать – перейти пару дворов. Однако дорога обратно заняла добрый час: с остановками у каждой лавочки, передышками и привалами. В общем, к двери квартиры я добралась практически без сил. И не нащупав в кармане ключей, уселась прямо на коврик и расплакалась.

Через пару минут кто-то тронул меня за плечо.

– Ольга Васильевна, что с вами? – надо мной возвышался соседский парнишка.

– Да вот, ключи оставила дома, а дверь захлопнула, – Алеша помог мне подняться и пригласил к себе, в квартиру напротив.

На кухоньке он налил мне горячего чая, подвинул тарелку с бутербродами и ушел вызывать слесарей. Только кто приедет в начале десятого вечера накануне каникул. Теперь до завтра ждать, пока свои ни приедут. Или искать ключ.

– Ну, в общем, приедет мастер. Через полчаса или около того, – парень налил себе чаю и устроился рядом.

О Леше я знала немногое. Мальчик только окончил институт, жил с подругой на съемной квартире, но той «семейная» жизнь быстро наскучила. Сейчас молодой человек, кажется, трудится, о новых отношениях не задумывается. Хотя пора уже, 23 как-никак. О семье его было известно еще меньше. Знаю, что где-то в городе живет дедушка, родители в разводе.

Мы успели выпить по две кружки чаю, как в дверь позвонили.

– Ну вот, пришел наконец-то! – мальчик рванул к двери.

– Добрый вечер, это вы слесаря вызывали? – отозвался мужчина из-за порога.

– Да, я. Моя квартира вот, напротив. Я сейчас-сейчас, – Алеша предложил оставить сумки с продуктами у него.

Парень также и слесарю предложил оставить верхнюю одежду, пока они пробуют открыть дверь. Выглядел мастер прилично: темная дубленка натуральной кожи и меха, брюки, пуловер. На ногах – чистая обувь. Я невольно принюхалась: трезвый. Мужчина достал инструменты, закатал рукава. Никаких видимых следов от уколов.

– Скажи, Леш. А что это за слесарь такой, чистый и трезвый? – я отвела парня в прихожую, чтобы выпытать подробности.

– Нууу, такие сейчас мастера, приличных берут, наверное, – Алексей немного засмущался. Но быстро взял себя в руки. – Да вы не волнуйтесь, они все там под учетом. И деньги получают хорошие, премии всякие за то, что не пьют!

– Будем считать, что ты меня убедил, – из каждого правила есть исключение. Наверное, этот мужчина относится к числу избранных.

Зазвонил Лешин телефон, он ушел вглубь квартиры, а я вернулась к мастеру. В его арсенале были и тяжелые инструменты, вроде болгарки, но пока были использованы только тонкие металлические прутья, похожие на отмычки. Представление о них сложилось, конечно, благодаря сериалам третьей кнопки телевизора.

Вместе с этим каналом, я впитала и некоторые знания об эротических рассказах с пожилыми людьми, судебных процессах мать против дочери и прочую ерунду. Не советую, в общем, эту кнопку.

Стоя за спиной у мастера, я продолжала его разглядывать. (Не со стороны героини порно рассказа «Бабушки», конечно.). Добрых двадцать лет я не задумывалась, не оценивала мужчину. Он был подтянутым, стройным и, что для меня необычайно важно, без возрастного (или пивного) животика. Мужчина был близок к пенсионному возрасту, но мог конкурировать с пятидесятилетними. Я наблюдала за напряжением, скользившим по мускулам его рук и спины. Видно, что силовыми упражнениями слесарь не пренебрегает.

– Ну что ж, кажется, готово! – ручка двери знакомо крякнула, и дверь поддалась.

– Ой, какое счастье! Ну, спасибо, я уж думала, придется ломать, – мы двинули обратно в Лешину берлогу, забрать вещи.

Парень отлучился пару минут назад, сразу после звонка. Я должна была просто захлопнуть его входную дверь, когда заберу вещи. Анатолий, так представился слесарь, помог мне с пакетами, собрал свои инструменты.

– Толя, а как же ваша куртка? – мужчина стоял на лестничной клетке, перед закрытыми дверьми соседской квартиры.

– Да уж, неловкая ситуация, – он растеряно, но лучезарно улыбался.

– А вы вскройте дверь так же, как и мою. Заберите куртку, и мы снова закроем квартиру, – предложила я.

– Да как же я без хозяина, не положено! – слесарь переминался с ноги на ногу.

– Раз не положено, давайте я вас приючу, что ли. Покушаем чего-нибудь, Алешка подоспеет, – надо было поблагодарить мужчину. Да и расставаться не хотелось.

Анатолий оказался интересным собеседником. С определением возраста вышла ошибка – мастер родился на три года раньше меня. Хорошую форму помогли поддержать, как он сам утверждал, закаливания и активный отдых. До выхода на пенсию Толя служил маркшейдером, разрабатывал планы многих действующих шахт. В рамках профессии ему удалось увидеть множество красивейших месте на карте страны и за ее пределами. Мы говорили о его детстве, увлечениях путешествиями и семье. Оказывается, инженер пережил то же, через что пришлось пройти и мне. Его супруга умерла при родах в возрасте 42 лет. Печальная новость застигла Анатолия на очередной разработке.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4